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【旬の食材情報】 7月    オクラ

 今回は、7月から9月にかけて旬を迎える「オクラ」についてお伝えします。

オクラは美容健康にとても良い食材です。主に、カルシウム、カリウム、マグネシウム、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどの栄養成分が多く含まれており、体の免疫力を高める私たちの体にとって非常に頼もしい野菜です。

オクラのネバネバ成分は、水溶性食物繊維のペクチンです。ペクチンは整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています。このネバネバ成分には、特に胃の粘膜を保護してくれる作用があります。

 サラダとしてほかの野菜と一緒に食べることはもちろんですが、山芋やなめこ、納豆などの他のネバネバ食材と一緒に調理すると栄養成分がさらに増え、健康野菜としてより効果的な食べ方といえるでしょう。

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