【旬の食材情報】 8月 ニンニク
今回は6月~8月の夏の時期にかけて旬を迎えるニンニクについて紹介します。
ニンニクといえば、最近では疲労回復、冷え性、不眠、美肌に効果があるというニンニク注射も流行しているほど、強壮作用が強い植物です。
ニンニクの原産地はキルギス地方と言われており、日本には中国を経由して奈良時代頃に伝わったと言われています。ニンニクは春に花を咲かせ、6月から8月にごろから収穫され、この時期に収穫されるニンニクは特に栄養素が強いとされています。
ニンニクには、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果がある成分が多く含まれています。また、ニンニクにはスコルニジン(スコルジン)には新陳代謝を促す栄養素が含まれており、疲労回復効果がある他、血のめぐりをよくする働きがあり、高血圧や動脈硬化、心筋梗塞や脳梗塞などの予防にも効果が期待できます。
当社ではこの元気の源となるニンニクを、調理の段階で、みじん切りやまるママを潰した状態などでオリーブ油やバター、サラダ油などで加熱し、油にニンニクの香ばしい香りを付け、食材にニンニクの風味をプラスし、よりおいしく召し上がれるよう工夫して調理しています。