【旬の食材情報】 9月 しめじ
今回は、9月~10月にかけて旬をむかえるしめじについて紹介します。
しめじは栄養価が大変高く、血液中のコレステロールを低下させるなど、高血圧予防にも有効とされています。
また、しめじにはβグルカンという成分が含まれており、この栄養素には免疫力を高める効果があるため、風邪の予防やガンを抑制させる効果も期待されます。また、しめじには、きのこ類特有のうまみ成分である、グアニル酸が含まれ、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病予防の効能があります。
このように様々な病気を予防させる効果があるしめじ。当社では味噌汁などのスープ類に用いたり、他の野菜や肉と一緒に炒め物として用いたりなど、お客様により美味しく召し上がっていただけるよう、様々な献立に取り入れています。