【旬の食材情報】 2月 小松菜
小松菜は、初めに関東地方で栽培されるようになった野菜で、小松菜の名前も東京の「小松川」という地区で栽培されていたので「小松菜」と呼ばれるようになりました。また、現在でも小松菜は東京・埼玉・神奈川・千葉などの関東地方だけで約7割が収穫されています。
小松菜には、カルシウム・ビタミンC・ビタミンA・鉄分が豊富で、カルシウム量はなんと、ホウレンソウの約5倍も含まれています。このビタミンCにはお肌などへの美容効果はもちろん、免疫機能の向上にも効果がある栄養素です。小松菜に含まれている鉄分は、赤血球を造る効能があり、血液量も増やしてくれるので、貧血にも効果的です。
また、小松菜に多く含まれるカルシウムは骨を丈夫にすることはもちろん、大腸がんの予防などにも効果的であるといわれています。他にも小松菜には、骨粗鬆症を予防する効果などもあります。
小松菜は美肌効果に、貧血予防、老化予防などスーパー野菜と言えますね。みなさんも小松菜を食べて健康的な体を造りましょう。