【旬の食材情報】 8月 とうもろこし
今回は、夏の時期に旬となる「とうもろこし」について紹介します。
とうもろこし と言えば、糖度が重要ですよね。特に夏に収穫されるとうもろこしは糖度が高く甘みがあります。しかし、収穫されるとすぐに主成分である糖質がでんぷん質へと変わってしまうので、トウモロコシはこの旬の時期である夏に食べることをお勧めします。
とうもろこしには甘みのあるスイートコーンをはじめ、ポップコーンの原料となる爆粒種、コーンスターチとなる穀物種、家畜の餌など様々な種類があります。
とうもろこしは、米・小麦と並ぶ三大穀物の一つで、日本では北海道が主な原産地として有名です。世界的にはアメリカがなんと世界の収穫高のうち約4割を占めています。
とうもろこしには食物繊維が豊富に含まれており、美肌効果・腸内環境を整え便秘を解消する効果があるなど、女性にとってうれしい効能がたくさんです。また、血糖値や血中コレステロールの上昇を抑える効果があり、高血圧や肥満、糖尿病の予防にも効果があります。
とうもろこしは塩ゆでしたり、焼いて食べても香ばしく美味しく食べられます。