【旬の食材情報】 8月 スイカ
今回は、夏の時期に旬を迎える「スイカ」についてご紹介いたします。スイカと言えば夏の風物詩。川辺でスイカ割、縁側でスイカを食べる、、などなど日本には独特のスイカ文化がありますよね。
スイカを食べると、夏が到来したなという感覚になります。今回はそんな季節を感じられる「スイカ」の栄養や効能、美味しい食べ方などを中心に紹介いたします。
スイカは栄養的には一見あまり含んでなさそうに思われがちですが、実は意外にも多くの栄養成分が含まれています。具体的には、ビタミンA、B1、B2、Cのほか、カルシウム、リン、リコピン、鉄分、、、などが豊富に含まれているのです。
みなさん、実はスイカにはむくみを解消させる効果があるということをご存知でしたでしょうか?
スイカは昔から腎臓病の妙薬として広く親しまれていました。これはスイカには体の浮腫みを取り除く利尿作用があるからです。
また、スイカの皮は昔から漢方の中の重要な要素の一つで、コレステロールを減少させたり、血管を拡張させる作用があります。中国の漢方では、スイカの皮は暑さしのぎや、利尿作用の薬として広く親しまれています。
スイカの美味しい食べ方として、そのまま食べるのもみずみずしくて美味しいですが、スイカジュース(すいか+レモン=降参力アップ)、などにして食べると、栄養もアップしオススメです。