【旬の食材情報】 10月 サツマイモ
10月は「サツマイモ」についてご紹介いたします。サツマイモは秋になったら食べたくなる野菜ですよね。てんぷらや煮物などのおかずとしてはもちろん、焼き芋・スイートポテト・大学芋 などスイーツとしても親しまれている野菜です。
サツマイモには、カリウム・ビタミンC・食物繊維・炭水化物などの栄養素がたくさん含まれています。他にも、食物繊維の中でも血中のコレステロールを抑制するセルロースが豊富に含まれています。また、輪切りしたときに出てくる「ヤラピン」という成分には整腸作用があるので、便秘解消にも効果的です。
また、サツマイモにはビタミンCがりんごの5倍以上含まれており、美肌効果も期待できます。老化防止や免疫の向上などの効能もあります。