【旬の食材情報】 12月 温州みかん
今回は冬の季節に旬を迎える「温州みかん」についてご紹介します。
みなさん、温州みかんと聞けばやはり最初に思い浮かぶのは和歌山県ですよね。一般的なみかんは全てこの温州みかんと言われています。実は温州みかんには、大きく4つの品種に分けられます。
1つ目は、9月から10月頃に旬を迎える「極早生温州」みかん。二つ目は、10月から12月頃に旬を迎える「早生温州みかん」。
3つ目は、11月から12月ごろに旬を迎える「中生温州みかん」。そして4つ目は、1月以降に旬を迎える「普通温州 みかん」です。
温州みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、和歌山県民にはお馴染みの、有田ミカン様のCMでも「1日2個でニコニコ」と言われているように、みかん2個で1日に必要なビタミンCを補えるといわれています。
また、クエン酸に関しては、みかん1個で必要な量が補えるとされており、クエン酸には疲労回復と血をきれいにする効果があるといわれています。