【旬の食材情報】 3月 鰆
3月の旬の食材は、「鰆」です。
魚編に「春」と書いて、「鰆」と読むように、サワラは春にかけて旬を迎えます。中でも春先の寒い時期に旬を迎えるので、3月が一番おいしい季節と言えるでしょう。この時期に身が膨らみ始め、ほろほろと柔らかい食感の白身魚です。
鰆の栄養価は良質なたんぱく質、タンパク質の代謝に欠かせないナイアシン、血圧を下げる役割があるカリウムも鰆には多く含まれています。
鰆は上品で淡泊な味わいなので、塩焼きや西京焼き等の焼き物のメニューをはじめ、蒸し物にも登場します。また、塩焼き等だけではなく、醤油や味噌、マヨネーズなど様々な調味料との相性もばっちりです!