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【旬の食材情報】 9月 しめじ

 

 今回は、秋の味覚「しめじ」についてご紹介いたします。しめじは、肉質が固く歯触りも良いので、和洋中華と幅広く使われている食材の一つです。

 しめじには、疲労回復や集中力の維持・イライラ解消などに役立つビタミンB1をはじめ、皮膚や各器官の粘膜を正常に保つビタミンB2、丈夫な骨をつくるビタミンD、ダイエットに効果的な食物繊維など、他にもたくさんの栄養素が含まれています。

 みなさん、「しめじ」と「ぶなしめじ」の違いは分かりますか?実はこの2つの種類の違いは天然か人工 かの違いです。「ぶなしめじ」はシメジ科シロタモギタケ属のキノコで人工栽培されています。そのため、スーパーなどで安価で売られているのですね。

ちなみに、一般的に流通しているしめじは、ほとんどがぶなしめじです。

 

 しめじはスープ・炒め物、どんな料理に使用しても相性抜群です。みなさんも、栄養満点のしめじをしっかり食べて、健康的な食生活を心がけましょう!

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