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【旬の食材情報】 8月 茄子

今回は、夏の時期に旬を迎える「ナス」についてご紹介いたします。

よく、「ナスは水分ばかりで栄養がない!」と言われがちですが、栄養も身体に良い効果もたくさんあります。ナスには摂取しすぎた塩分を身体の外に排出する効果があるカリウムという栄養素が豊富に含まれています。

また、茄子にはポリフェノールも含まれています。ナスの紫色がポリフェノールです。この茄子に含まれるポリフェノールは身体の老化や心臓関連の病気を予防する効果があります。また、最近ではポリフェノールは抗がん作用もあるといわれています。そして、ビタミンAも豊富に含まれており、免疫機能も高めてくれます。

他にも、老化予防・浮腫みの解消・血中コレステロール値を抑える効果・生活習慣病の予防など、様々な効能があります。

茄子は、麻婆ナスをはじめ様々な料理で美味しく食べられます。皆さんも、栄養満点な茄子を食べてこの暑い夏を乗り切っていきましょう!

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