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【旬の食材情報】 5月  アスパラガス

今回は、4月~6月ごろに旬を迎える「アスパラガス」についてご紹介します。

まず最初にアスパラガスに含まれる栄養素についてご紹介します。

アスパラガスには、大きく分けて2つの栄養素が含まれています。

1つ目は、アミノ酸の一種である「アスパラギン酸」と呼ばれる栄養素です。

この「アスパラギン酸」には、新陳代謝を促す作用があり、疲労回復・スタミナの強化などに役立ちます。また、利尿作用も含まれており、腎臓や肝臓の機能回復にも役立つといわれています。

2つ目は、「ルチン」と呼ばれる栄養素です。ルチンは穂先部分に含まれるフラボノイドと呼ばれる色素の一部で、血管を丈夫にし、動脈硬化や高血圧の予防などにも非常に効果的です。

ちなみに、アスパラガスはゆでてもこういった栄養成分がほとんど流失しない優れた野菜です。

 

アスパラガスは、サラダや炒め物、バターソテーやグラタン、パスタの具などに使用しても美味しく召し上がれます。しかし

アスパラガスを使用する前きちんと下茹でしておく必要があります。

みなさんも、旬のアスパラガスをしっかりと食べて、疲労回復などに役立ててみませんか?

 

 

 

 

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