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【旬の食材情報】 4月 筍

4月の旬の食材情報をお届けいたします。春の旬の食材と言えばやはり「筍」ですね!

たけのこ御飯、たけのこのお浸し、煮物、焼き・・・。たけのこ一つで様々な料理に大変身です。

たけのこは1つの可食部分が約250gで約60キロカロリー程なので、比較的低カロリーな食材と言えます。

たけのこには、食物繊維が豊富に含まれており、また、他にもアスパラギン酸、カリウム等栄養素が含まれています。

食物繊維は、腸内で水分を吸収して膨らみ、老廃物などを吸収して排世することから、大腸がんの予防にも効果的と言われています。また、アスパラギン酸とは、名前の通りアスパラガスから発見されたとされるアミノ酸の一種です。疲労回復の効果もあり、その量はあのアスパラガスの2倍とされているのです。

たけのこには、老廃物を体外に出してくれる効能があることから、美容にも大変効果的です。

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