【旬の食材情報】 11月 レンコン
今回は11月に旬を迎える野菜「レンコン」について紹介します。
レンコンの原産地はインドと言われており、日本には中国を伝わって5世紀ごろに入ってきました。レンコンは、一年中出荷されていますが、特に旬を迎えるのはお正月のお節料理にも用いられることから、秋から冬頃といわれています。
レンコンの主成分はデンプンで、食物繊維を多く含有しています。さらに、ビタミンCを多く含む野菜としても代表的です。なんと、レンコンのビタミンC量はあのビタミンCが豊富で有名な、レモンと同等なのです。
栄養たっぷりのレンコン。この栄養素を最大に生かせる調理方法は焼きです。
弊社では、このレンコンを炒め物として用いたりとレンコンパワーが最大に活かせる調理を心がけています。