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【旬の食材情報】 10月    さば

 

 今回は、秋の味覚である鯖について紹介します。特に秋に食べる鯖は脂がのっていて美味しいですよね。

鯖は、豊富な脂質は栄養面でタンパク質を補い、体力をつける働きがあります。サバの脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれています。この両成分には、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、血液を流れやすくすると共に、血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞を予防します。

 ほかにも、魚介類に多い遊離アミノ酸のタウリンは血中コレステロールを抑えると共に、肝機能強化や胃を丈夫にします。

 

 当社では、この脂がのって美味しいサバを、焼き魚や、サバの味噌煮として使用したりするなど、お客様が美味しく召し上がっていただけるよう心掛けて調理しています。

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